RANCANG BANGUN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM DENGAN EDITORIAL WORKFLOW BERBASIS WEB PADA PORTAL BERITA KLOJEN.COM - Farrel Aqeel Danendra (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Portal berita digital memerlukan sistem pengelolaan konten yang terstruktur untuk mendukung alur kerja redaksi. Penelitian ini merancang dan membangun Content Management System (CMS) berbasis web pada portal berita Klojen.com dengan menerapkan arsitektur decoupled dan pola Service-Repository. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel 12 sebagai backend dan Next.js 15 sebagai frontend, dengan fitur utama meliputi manajemen artikel dengan revision history, editorial workflow berbasis role (jurnalis, editor, admin), penjadwalan publikasi otomatis menggunakan cron job, pengelolaan pengguna dengan kontrol akses berbasis peran, serta pencarian artikel menggunakan full-text search. Pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi yang ditetapkan, termasuk mekanisme auto-publish artikel terjadwal dan penanganan dampak penghapusan pengguna terhadap data terkait.