Pengembangan Website SMAN 1 Loa Janan Menggunakan Metode User Centered-Design (UCD): Pengembangan Website Menggunkan Metode User Centered-Design - Muhammad Rangga Aditya Rahman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pendidikan saat ini semakin bergantung pada teknologi, termasuk website sebagai media pendukung pembelajaran, penyebaran informasi, dan komunikasi di lingkungan sekolah. Website SMAN 1 Loa Janan memiliki beberapa permasalahan, seperti desain yang kurang menarik, fitur interaksi yang terbatas, serta informasi yang kurang diperbarui. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website SMAN 1 Loa Janan menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan interaksi dan kepuasan pengguna. Metode UCD meliputi tahapan Understand Context of Use, Specify User Requirements, Design Solution, dan Evaluate Against Requirements yang melibatkan pengguna dalam setiap proses pengembangan. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 48 responden pada pengujian awal dan akhir. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor SUS dari 51,4 menjadi 69. Skor tersebut termasuk kategori “Acceptable” pada Acceptability Ranges, “C” pada Grade Scale, dan “Good” pada Adjective Rating. Website yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran siswa baru, komunikasi antara siswa dan pihak sekolah, absensi guru, kalender akademik, pengumuman sekolah, serta informasi nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD mampu menghasilkan website yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna dan meningkatkan tingkat kepuasan pengguna.