EVALUASI PENERIMAAN PENGGUNA PADA WEBSITE PROFIL DAN PPDB ONLINE YAYASAN AR-RAJWAA MENGGUNAKAN USER ACCEPTANCE TESTING - M.Andra Yoga; M.Farman Andrijasa; M. Zainul Rohman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan website sebagai media informasi dan layanan digital. Yayasan Pendidikan Islam Ar-Rajwaa Samarinda telah mengembangkan website profil yang terintegrasi dengan fitur Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online untuk meningkatkan efektivitas penyebaran informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat penerimaan pengguna terhadap website yang telah dikembangkan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT). Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Evaluasi dilakukan terhadap 25 responden dengan tiga aspek penilaian, yaitu tampilan antarmuka, kualitas informasi, dan fungsi sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 91% pada aspek tampilan antarmuka, 90% pada aspek kualitas informasi, dan 92% pada aspek fungsi sistem. Seluruh hasil berada pada kategori sangat baik berdasarkan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan dapat diterima dengan sangat baik oleh pengguna serta mampu mendukung penyebaran informasi dan layanan PPDB secara efektif.