Implementasi Sistem Smart Door Lock Menggunakan Fingerprint Dan Pin Berbasis IoT - Haikal Syakir (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Keamanan ruangan di lingkungan kampus menjadi perhatian utama karena sistem kunci konvensional rentan terhadap pembobolan, risiko kehilangan kunci, dan duplikasi tanpa izin, serta tidak adanya pencatatan log aktivitas akses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Door Lock berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan keamanan pintu melalui metode autentikasi ganda (two-factor authentication) yang menggabungkan sensor sidik jari biometrik AS608 dan keypad 4x4 untuk verifikasi PIN. Perangkat keras utama dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 dengan solenoid door lock sebagai aktuator pengunci elektrik. Seluruh aktivitas akses pengguna, baik yang berhasil maupun gagal, dicatat secara real-time ke Firebase Realtime Database dan diintegrasikan ke sebuah website monitoring khusus admin yang dilengkapi fitur manajemen hak akses serta kendali pintu jarak jauh. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa sistem autentikasi ganda ini bekerja secara akurat dengan waktu respons (delay) pengiriman data ke database dan website yang sangat cepat (sekitar 1 hingga 2 detik). Kesimpulannya, integrasi nirkabel antara perangkat keras, Firebase, dan platform web berjalan dengan stabil, sehingga sistem ini berhasil memberikan solusi pengamanan akses ruangan yang efisien, transparan, dan dapat diandalkan untuk lingkungan kampus.