SISTEM INFORMASI PENGADUAN KELUHAN PELANGGAN BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS PT. YANDO BINWAN INDONESIA) - ardopakusadewo ardopakusadewo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. PT. Yando Binwan Indonesia membutuhkan sistem pengelolaan pengaduan pelanggan yang lebih terstruktur karena proses pengaduan yang berjalan masih dilakukan secara manual melalui aplikasi pesan instan, sehingga informasi keluhan tidak terpusat dan sulit dipantau. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Pengaduan Keluhan Pelanggan Berbasis Website menggunakan metode pengembangan Agile. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memverifikasi fungsionalitas sistem, serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai yang diharapkan berdasarkan Black Box Testing. Pengujian SUS memperoleh nilai rata-rata sebesar 94,00 yang termasuk dalam kategori A dengan adjective rating Excellent, sehingga sistem dinyatakan sangat mudah digunakan dan layak diterapkan di PT. Yando Binwan Indonesia.