RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI DIGITAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) PADA SD NEGERI 1 LEBAKANYAR - Muhammad Fariz Al-Habsyi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pencatatan kehadiran manual di SD Negeri 1 Lebakanyar memicu inefisiensi administrasi, kesalahan rekapitulasi, dan keterlambatan informasi kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi presensi digital berbasis web dengan pemindaian QR Code untuk mengotomatisasi rekapitulasi kehadiran, meminimalkan human error, serta menyediakan pemantauan real-time. Sistem dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP) melalui tahapan Planning, Design, Coding, Testing, dan Release. Teknologi yang digunakan meliputi framework Laravel, PHP, dan basis data MySQL, disertai pemodelan UML serta pengujian Test-Driven Development (TDD) menggunakan PHPUnit melalui siklus Red-Green-Refactor. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi fungsional yang mendukung empat peran pengguna, Admin, Guru, Kepala Sekolah, dan Orang Tua. Kehadiran siswa dicatat melalui pemindaian QR Code berbasis NISN, sementara orang tua dapat memantau kehadiran anak secara mandiri lewat akses NISN tanpa password. Seluruh fitur utama telah diuji dan berjalan sesuai harapan. Penerapan metode Extreme Programming (XP) terbukti efektif menghasilkan sistem presensi digital yang terstruktur dan sesuai kebutuhan.