PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PELANGGAN PT. LANCAR JAYA NETWORK MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Raihan; Farman; Anton (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data pelanggan dan tagihan pada PT. Lancar Jaya Network yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pelacakan data. Sebagai solusi, dikembangkan sistem informasi pelanggan berbasis web menggunakan Laravel dan MySQL dengan mengadopsi metode pengembangan prototype yang melibatkan pengguna secara iteratif melalui tahapan komunikasi, perencanaan cepat, perancangan cepat, pembangunan, serta uji coba dan umpan balik. Pengujian menggunakan Black Box Testing memastikan seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendigitalisasi proses pendaftaran pelanggan, pembuatan tagihan, unggah bukti pembayaran, verifikasi admin, dan penyusunan laporan otomatis sehingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan digitalisasi terintegrasi dan perhitungan otomatis denda keterlambatan pada proses yang sebelumnya sepenuhnya manual.