Implementasi Adaptive Digital Equalizer untuk Reduksi Feedback Audio Secara Real-Time Berbasis NODEMCU ESP32 - ahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Feedback audio merupakan salah satu permasalahan pada sistem tata suara yang terjadi akibat sinyal dari loudspeaker kembali ditangkap oleh mikrofon sehingga membentuk penguatan berulang dan menghasilkan suara dengung (howling) yang mengganggu kualitas audio. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan adaptive digital equalizer berbasis NodeMCU ESP32 untuk mendeteksi dan mereduksi frekuensi Feedback secara otomatis dan real-time. Sistem bekerja dengan menganalisis spektrum frekuensi menggunakan spectrum analyzer, kemudian menerapkan parametric notch filter yang menyesuaikan frekuensi tengah, gain, dan bandwidth secara adaptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi frekuensi Feedback dengan rata-rata error sebesar 28,5 Hz dan waktu deteksi 3–4 ms. Setelah Feedback terdeteksi, sistem secara otomatis memberikan reduksi Gain antara 8 dB hingga 17 dB sesuai karakteristik frekuensi yang mengalami Feedback. Validasi menggunakan perangkat lunak Smaart Live menunjukkan kesesuaian hasil deteksi dengan selisih frekuensi hanya 20 Hz (0,77%) antara hasil pengukuran dan hasil deteksi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adaptive Digital Equalizer berbasis ESP32 mampu mereduksi Feedback audio secara efektif, cepat, dan adaptif tanpa menurunkan kualitas audio secara signifikan