IMPLEMENTASI PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER CADANGAN DAYA PADA SISTEM MITIGASI BANJIR - Alivian Satria Nugraha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kontinuitas pasokan energi listrik menjadi tantangan utama bagi perangkat mitigasi banjir, karena jaringan listrik konvensional rentan mengalami gangguan saat banjir terjadi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan panel surya sebagai sumber cadangan daya pada sistem mitigasi banjir melalui perancangan sistem penyimpanan energi berbasis Solar Charge Controller (SCC), baterai, dan Automatic Transfer Switch (ATS), dengan ESP32 sebagai pengendali utama. Metode penelitian meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat, serta pengujian sensor PZEM-004T, sensor tegangan, dan sensor arus ACS712 untuk memantau parameter kelistrikan. Hasil pengujian menunjukkan sensor PZEM-004T memiliki rata-rata akurasi 96,41%, sensor tegangan 99,61%, dan sensor ACS712 97,46%. Pengujian panel surya 30WP tanpa beban menghasilkan tegangan maksimum 22 V pada siang hari dengan rata-rata 10,46 V. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menjaga keandalan operasional perangkat mitigasi banjir dengan memanfaatkan energi terbarukan yang efisien dan berkelanjutan.