RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TRANSAKSI, ADMINISTRASI DAN PELAYANAN (SI-MANTAP) DI STEAM MOTOR BERBASIS WEB (Studi Kasus : Rida Steam Purwakarta) - ridadarmayantiputri rida (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Rida Steam Purwakarta Motor merupakan usaha jasa cuci motor yang masih menghadapi kendala dalam pencatatan data pelanggan, pengelolaan transaksi, administrasi, antrian, reservasi, dan penyampaian informasi kepada pelanggan secara manual. Kondisi tersebut berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kesulitan rekapitulasi laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi SI-MANTAP (Sistem Informasi Manajemen Transaksi, Administrasi, dan Pelayanan) di Steam Motor berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL, dirancang menggunakan UML. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen antrian real-time, transaksi layanan cuci motor, kelola pengeluaran, program membership dengan sistem poin, reservasi online, laporan pendapatan, laporan membership, dan informasi promo. Pengujian menggunakan Black Box Testing terhadap 15 fungsi utama menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi SI-MANTAP, proses pengelolaan transaksi, administrasi, dan pelayanan pada Rida Steam Purwakarta diharapkan menjadi lebih efektif, terstruktur, dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.