RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN PAKET WEDDING BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SIREGAR WEDDING PLANNER) - agi agi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak Siregar Wedding Planner merupakan usaha jasa wedding organizer di Purwakarta yang masih melakukan pemesanan paket wedding secara manual melalui komunikasi langsung dan aplikasi pesan, sehingga menyebabkan informasi paket belum tersampaikan optimal, pencatatan data pelanggan tidak terstruktur, serta terdapat risiko double booking dan keterlambatan konfirmasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemesanan paket wedding berbasis website menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Sistem memiliki dua peran pengguna yaitu pelanggan dan admin. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pemesanan paket reguler, pemesanan custom berdasarkan budget dan atribut layanan, pengecekan ketersediaan jadwal secara otomatis untuk mencegah double booking, manajemen transaksi, pengelolaan galeri, konfirmasi pesanan, dan laporan. Analisis kebutuhan menghasilkan 12 kebutuhan fungsional dan 10 kebutuhan non-fungsional. Perancangan sistem menggunakan UML yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 18 fungsi utama dan seluruhnya dinyatakan berhasil berjalan sesuai kebutuhan. Sistem ini membantu Siregar Wedding Planner dalam meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memberikan kemudahan akses layanan kepada pelanggan.