IMPLEMENTASI INTERNET OF THINKS BERBASIS BARCODE UNTUK VALIDASI NASABAH PADA LAYANAN CUSTOMER SERVICE DIGITAL - Ilham Mulia Aqsa Aqsa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Transformasi digital pada sektor perbankan mendorong peningkatan kualitas layanan melalui pemanfaatan teknologi yang mampu memberikan proses bisnis yang lebih cepat, efisien, dan akurat. Salah satu inovasi yang dikembangkan oleh PT Bank Central Asia Tbk adalah layanan Customer Service Digital (CS Digital) yang memungkinkan nasabah melakukan berbagai layanan secara mandiri, termasuk penggantian kartu ATM. Namun, proses validasi identitas nasabah masih memerlukan waktu yang relatif lama karena adanya tahapan verifikasi yang belum sepenuhnya otomatis. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan barcode untuk mempercepat proses validasi data nasabah pada layanan CS Digital. Metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Sistem dikembangkan menggunakan Flask sebagai web server, MySQL sebagai basis data, barcode scanner sebagai perangkat input, serta ESP32 dan servo motor sebagai perangkat IoT. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan validasi data nasabah secara otomatis melalui proses pemindaian barcode yang terhubung dengan basis data secara real-time. Implementasi sistem memberikan peningkatan efisiensi proses validasi, mengurangi potensi human error, serta mendukung peningkatan kualitas layanan digital pada Customer Service Digital. Abstract. Digital transformation in the banking sector encourages service improvements through technologies that provide faster, more efficient, and more accurate business processes. One of the innovations developed by PT Bank Central Asia Tbk is the Customer Service Digital (CS Digital) service, which enables customers to perform various banking services independently, including ATM card replacement. However, the customer identity validation process still requires considerable time due to verification procedures that have not been fully automated. This study aims to implement Internet of Things (IoT) technology integrated with barcode technology to accelerate customer data validation in CS Digital services. The system was developed using the Rapid Application Development (RAD) methodology consisting of Requirements Planning, User Design, Construction, and Cutover. The implementation utilizes Flask as the web server, MySQL as the database, a barcode scanner as the input device, and ESP32 with a servo motor as IoT devices. The results demonstrate that the proposed system is capable of validating customer data automatically through real-time barcode scanning integrated with the database. The implementation improves validation efficiency, minimizes human error, and enhances the quality of digital banking services in Customer Service Digital.