IMPLEMENTASI ALGORITMA AFFINE DAN QR CODE DALAM VALIDASI KEASLIAN SERTIFIKAT BERBASIS ANDROID - Lely Risnawati Damanik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Sertifikat merupakan bukti kepemilikan atau pernyataan resmi yang dapat disajikan dalam bentuk fisik maupun digital. Sertifikat Elektronik yang mengandung Tanda Tangan Elektronik memiliki potensi untuk dipalsukan. Proses verifikasi keaslian sertifikat konvensional umumnya rumit dan mengharuskan adanya interaksi langsung dengan pihak penerbit. Untuk mengatasi kendala ini, Webmedia Training Center mengembangkan solusi teknologi dengan memanfaatkan Quick Response (QR) Code yang diamankan menggunakan algoritma kriptografi Affine. Metode ini melakukan enkripsi data sebelum diubah menjadi QR Code, sehingga mengurangi kemungkinan pemalsuan. Sebuah aplikasi Android dibuat untuk menghasilkan serta memverifikasi QR Code pada sertifikat secara praktis dan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QR Code yang dienkripsi dengan algoritma Affine mampu meningkatkan keamanan sertifikat yang dikeluarkan oleh Webmedia Training Center. Meski demikian, masih ditemukan kekurangan seperti nilai Avalanche Effect yang rendah, yakni hanya 1,29% antara plaintext nomor sertifikat dengan ciphertext-nya. Aplikasi ini juga menyederhanakan proses verifikasi sertifikat melalui pemindaian QR Code menggunakan kamera smartphone, yang akan menampilkan informasi terkait keasliannya.