PROTOTYPE DETEKSI API DI BELT CONVEYOR BATU BARA MENGGUNAKAN YOLOV8 DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Adhitya Eka Permana; Supatman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna menguji performa sistem deteksi api menggunakan YOLOv8 sebagai deteksi dini api pada belt conveyor mulai dari bara api, percikan api, dan api itu sendiri. Sistem ini juga dilengkapi dengan notifikasi bot telegram yang menyertakan informasi lokasi serta bukti visual kejadian secara instan, agar nantinya dapat digunakan untuk mempermudah proses penanganan risiko bahaya dan evakuasi. Hasil eksperimennya menunjukkan bahwa sistem mampu membantu petugas untuk mempermudah proses penanganan risiko bahaya dan evakuasi karena performa sistem yang cepat, akurat, dan notifikasi yang real-time.