Pengembangan SIKATU (Sistem Informasi Akademik Terpadu untuk Orang Tua Mahasiswa) Berbasis Framework CodeIgniter 4 - aditya subakti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan layanan akademik yang lebih efektif dan transparan. Namun, akses orang tua terhadap informasi perkembangan akademik mahasiswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIKATU (Sistem Informasi Akademik Terpadu untuk Orang Tua Mahasiswa) berbasis Framework CodeIgniter 4 sebagai media monitoring akademik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi identifikasi masalah, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. SIKATU menyediakan fitur monitoring nilai, transkrip akademik, absensi, keuangan, Progress Kelulusan, serta Early Warning System (EWS) untuk membantu orang tua memantau perkembangan studi mahasiswa. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 138 skenario dengan 414 eksekusi. Hasil pengujian menunjukkan 390 pengujian berhasil, 24 berhasil dengan catatan, dan tidak terdapat pengujian yang belum terimplementasi sehingga diperoleh tingkat keberhasilan sistem sebesar 97,10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIKATU mampu mendukung transparansi informasi akademik serta membantu orang tua melakukan monitoring perkembangan studi mahasiswa secara lebih efektif.