PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK MONITORING INVENTARIS ASET BARANG MILIK DAERAH DI UPTD PUSKESMAS BAKTI JAYA - aqiladiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan aset Barang Milik Daerah (BMD) di UPTD Puskesmas Bakti Jaya saat ini masih dilakukan secara manual dan semi-terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel. Hal ini sering menimbulkan kesalahan pencatatan, redudansi data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk monitoring inventaris aset secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang bersifat adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan melalui tiga tahap, yaitu White Box Testing yang menunjukkan seluruh alur logika tereksekusi dengan baik dengan hasil Cyclomatic Complexity bernilai 5 pada modul login dan 6 pada modul distribusi. Selain itu, Black Box Testing menunjukkan semua fungsionalitas berjalan sukses. User Acceptance Testing (UAT) memperoleh tingkat kelayakan sebesar 83,10% atau berstatus Sangat Layak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah pencatatan aset, monitoring kalibrasi alat kesehatan, pengelolaan hak akses pengguna, serta mempercepat pembuatan laporan secara otomatis dan akurat