RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN DATA OPERASIONAL PASAR MODERN GRIYA BEKASI PERMAI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) BERBASIS WEBSITE - Riska Fadila (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan data operasional pada Pasar Modern Griya Bekasi Permai saat ini masih menghadapi kendala akibat pencatatan data kios, transaksi iuran (sewa, kebersihan, dan keamanan), serta manajemen internal karyawan seperti absensi dan penggajian yang dilakukan secara konvensional. Pendekatan manual tersebut memicu risiko kehilangan arsip, kesalahan kalkulasi finansial (human error), serta belum adanya sistem terintegrasi yang mampu menyajikan laporan pendapatan dan pengeluaran secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data operasional pasar terintegrasi berbasis website. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang mengutamakan keterlibatan aktif pengguna untuk mempercepat siklus pengembangan. Sistem yang dibangun mengintegrasikan sirkulasi keuangan internal dengan menempatkan Modul Laporan sebagai muara data utama guna mendukung pengambilan keputusan pihak manajemen. Evaluasi sistem dilakukan melalui dua pendekatan pengujian White-Box Testing dengan analisis Control Flow Graph (CFG) untuk memvalidasi validitas struktur logika internal kode tanpa adanya jalur terputus (broken path), serta Black-Box Testing menggunakan Boundary Value Analysis untuk memastikan seluruh fungsi antarmuka, tombol, dan input data berjalan 100% sesuai kebutuhan pengguna (end-user). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengotomatisasi kalkulasi keuangan, meminimalkan risiko kesalahan pencatatan manual, dan menyajikan laporan operasional secara akurat, transparan, serta aman melalui pembatasan hak akses (session & role).