RANCANG BANGUN SISTEM PRESENSI GURU BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN SENSOR FINGERPRINT DAN MONITORING REAL-TIME MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - arya arya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses presensi guru di MTs Salafiyah Purwakarta masih dilakukan secara manual menggunakan lembar presensi, sehingga rawan terjadi kesalahan pencatatan, kecurangan presensi seperti titip absen, serta sulit dipantau secara real-time oleh pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem presensi guru berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor fingerprint dengan monitoring secara real-time berbasis web di MTs Salafiyah Purwakarta. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor sidik jari AS608, dan layar OLED sebagai perangkat keras, serta basis data cloud Firebase sebagai media penyimpanan data.