PENGEMBANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE YANG TERINTEGRASI DENGAN CHATBOT DI SD NEGERI 1 CIBOGOHILIR - kukuh kukuh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pengelolaan perpustakaan sekolah menjadi lebih efektif melalui sistem digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi perpustakaan berbasis website yang terintegrasi dengan chatbot di SD Negeri 1 Cibogohilir dengan menambahkan fitur hak akses Petugas dan Siswa, unggah cover buku, denda keterlambatan dan kehilangan buku, kalender peminjaman dan pengembalian, serta chatbot untuk membantu pencarian buku. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan pemodelan UML, sedangkan aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter dan Supabase. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan petugas perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil berjalan sesuai kebutuhan pengguna berdasarkan pengujian menggunakan metode Black Box Testing, di mana seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi ini mampu membantu pengelolaan perpustakaan menjadi lebih efektif, efisien, dan terstruktur, serta memudahkan siswa dalam mencari informasi buku melalui percakapan sederhana menggunakan chatbot.