SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI JUDUL BUKU PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Desi Permata Sari; Otong Saeful Bachri; Bambang Irawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Brebes menghadapi permasalahan fluktuasi dan penurunan jumlah pengunjung dalam enam tahun terakhir, yang salah satu faktornya adalah belum adanya mekanisme rekomendasi buku yang objektif dan sistematis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan rekomendasi judul buku menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan mengintegrasikan empat kriteria, yaitu kesesuaian genre, tahun terbit, popularitas, dan rating. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, penentuan kriteria dan subkriteria, perhitungan bobot AHP, pengujian konsistensi, serta perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian genre memiliki bobot tertinggi (0,5579), diikuti tahun terbit (0,2633), popularitas (0,1219), dan rating (0,0569). Seluruh perhitungan dinyatakan konsisten dengan nilai CR < 0,1. Buku Laut Bercerita memperoleh nilai preferensi tertinggi (0,6675) sebagai rekomendasi utama. Sistem berbasis web berhasil diimplementasikan dan menghasilkan output sesuai perhitungan manual. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan sistem rekomendasi buku yang objektif dan terukur, sehingga membantu pustakawan memberikan rekomendasi secara cepat serta memudahkan pengguna menemukan koleksi sesuai kebutuhan.