IMPLEMENTASI METODE MOORA UNTUK PEMILIHAN TRUK TERBAIK BERBASIS WEBSITE DI PT MITRA BUANA SURADINATA - Dini Juniarti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
PT Mitra Buana Suradinata menghadapi tantangan dalam memilih truk yang paling sesuai untuk operasionalnya, karena proses pemilihan saat ini masih dilakukan secara manual dan bergantung pada penilaian yang bersifat subjektif. Kondisi ini menyebabkan proses pengambilan keputusan menjadi tidak efisien dan berisiko menghasilkan rekomendasi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) guna memfasilitasi proses pemilihan truk yang objektif. Sistem dikembangkan dengan metode prototyping, sementara data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Evaluasi terhadap berbagai alternatif didasarkan pada lima kriteria: kapasitas muatan, konsumsi bahan bakar, biaya perawatan, umur kendaraan, dan keandalan. Metode MOORA digunakan untuk melakukan normalisasi dan pembobotan serta menentukan nilai preferensi yang menjadi dasar pemeringkatan alternatif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses evaluasi dan memberikan rekomendasi berdasarkan perhitungan konsisten yang selaras dengan bobot yang ditetapkan untuk setiap kriteria. Pengujian black-box terhadap 32 skenario mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai harapan dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, objektif, dan terukur, sehingga meningkatkan efisiensi proses pemilihan truk di PT Mitra Buana Suradinata.