Perancangan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Katering Berbasis Website Dengan Payment Gateway Menggunakan Agile Pada PT Wawan Sejahtera Abadi - nadya sadini; Amin Hidayat (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang katering masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan karena proses pencatatan pesanan, pembayaran, rekapitulasi laporan berkala yang dikerjakan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan verifikasi pembayaran, serta kesulitan dalam meninjau kondisi kas secara aktual (real-time). Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen keuangan katering berbasis website yang terintegrasi dengan fitur payment gateway untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan keuangan pada PT Wawan Sejahtera Abadi. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan tahapan perencanaan, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan produk, pesanan, pembayaran, pengantaran, pengeluaran, laporan keuangan, dan performa penjualan. Integrasi payment gateway mendukung pembayaran melalui QRIS, Virtual Account, dan transfer bank sehingga status pembayaran dapat diperbarui secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan proses bisnis keuangan dalam satu platform berbasis website, mempercepat verifikasi pembayaran, mengotomatisasi penyusunan laporan keuangan, serta memberikan informasi keuangan secara real-time. Sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.