Implementasi Sistem Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Web dengan Metode SAW untuk Menentukan Buku Terfavorit di SLB D-D1 YPAC Jakarta - Febrio Fadhlurrahman Razaq (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Kehadiran sistem informasi dalam dunia pendidikan berperan krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional suatu lembaga. Namun, pada SLB D-D1 YPAC Jakarta, pengelolaan perpustakaan masih dilakukan secara manual sehingga proses pencarian data tidak efisien dan pengadaan buku sering kali bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen perpustakaan berbasis web yang terintegrasi dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna mengoptimalkan administrasi dan pengadaan koleksi. Pengembangan sistem menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) yang bersifat fleksibel dan adaptif untuk tim skala kecil. Metode Simple Additive Weighting (SAW) diimplementasikan untuk memberikan rekomendasi pengadaan koleksi buku berdasarkan kriteria seperti keterbacaan visual, ketajaman warna, dan intensitas peminjaman. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengomputerisasi administrasi perpustakaan secara terstruktur dan mempercepat penyusunan laporan transaksi. Kesimpulannya, integrasi metode SAW terbukti efektif dalam memberikan rekomendasi perankingan buku terfavorit secara objektif untuk mendukung literasi siswa berkebutuhan khusus.