Rancang Bangun Multimedia Interaktif Edukasi Pengelolaan Sampah dengan Teknologi Augmented Reality untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis Android - Muhammad Rizal Asri; Farindika Metandi; Muchamad Zainul Rohman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia masih kompleks karena 67,8% sampah nasional belum terkelola dengan baik (SIPSN, 2024). Rendahnya literasi sejak dini dan kurangnya media edukasi interaktif di Sekolah Dasar (SD) menjadi penyebab utama. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi edukasi Android "EcoEtam Pilah" berbasis Augmented Reality (AR) untuk mengenalkan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pengembangan menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan Unity 3D dan Vuforia Engine. Pengujian meliputi black box testing oleh 8 mahasiswa, validasi ahli oleh guru, dan uji perceived ease of use pada 27 siswa SD. Hasilnya, fungsi aplikasi berjalan tanpa kendala. Validasi materi memperoleh skor 84%, validasi bahasa 90%, dan kemudahan penggunaan mencapai 91,48%. Semuanya berkategori sangat layak. Disimpulkan bahwa aplikasi EcoEtam Pilah sangat efektif sebagai media pembelajaran alternatif yang imersif dan interaktif bagi siswa SD