PERANCANGAN ANNOUNCEMENT SYSTEM BERBASIS WEB DENGAN FITUR TEXT TO SPEECH UNTUK AKSESIBILITAS INFORMASI PRAKIRAAN CUACA PERAIRAN SELATAN JAWA - Rosyid (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kawasan pesisir selatan Jawa memiliki potensi bahaya gelombang tinggi dan angin kencang, sementara akses publik terhadap informasi prakiraan cuaca perairan dari BMKG masih terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan STMKG-OcA (Ocean Announcer), sebuah sistem pengumuman cuaca perairan berbasis web yang mengambil data prakiraan cuaca dari data terbuka BMKG dan menyampaikannya kepada masyarakat di kawasan pesisir dalam bentuk pengumuman suara menggunakan teknologi text-to-speech berbahasa Indonesia. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan Next.js sebagai framework pengembangan dan Firebase Hosting sebagai platform deployment. Pengujian sistem dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengujian fungsional menggunakan metode blackbox testing dan pengujian pengguna menggunakan kuesioner skala Likert dengan desain pre-post terhadap 16 responden di Pantai Goa Cemara, Bantul. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh kasus uji dinyatakan berhasil, yang berarti fitur-fitur utama sistem telah berfungsi sesuai rancangan. Hasil pengujian pengguna menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 3,96 (kategori Tinggi) sebelum penggunaan sistem menjadi 4,53 (kategori Sangat Tinggi) setelah penggunaan sistem. Berdasarkan hasil tersebut, sistem STMKG-OcA dinilai dapat membantu meningkatkan akses informasi cuaca perairan bagi masyarakat di kawasan pesisir selatan Jawa.