IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH DASAR BERBASIS WEB DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 CIBOGOHILIR - malik malik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Pengelolaan data akademik di SDN 1 Cibogohilir masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan dalam pencarian data, risiko kehilangan data, serta tingginya kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data akademik secara terintegrasi dan mempermudah penyampaian informasi kepada pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan requirement gathering and analysis, system design, implementation, testing, development, dan maintenance. Sistem dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart serta database MySQL sebagai media penyimpanan data.