Sistem Booking Online Layanan Remap ECU Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Alvin Diaz Setiadi; Hardiansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Bengkel Universal Motor merupakan bengkel yang menyediakan layanan remap ECU (Electronic Control Unit) untuk motor matic Honda di Petukangan Utara, Jakarta Selatan. Proses pemesanan yang masih bersifat walk-in menyebabkan penumpukan pelanggan pada akhir pekan dan ketidakpastian waktu tunggu, sementara kapasitas bengkel hanya mampu menangani 2 unit motor setiap 2 jam. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem booking online berbasis web untuk layanan remap ECU menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), dilengkapi fitur slot waktu, integrasi Bot Telegram, fitur auto-rescheduling (QShift), dan alur status pemesanan tiga tahap. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing terhadap tujuh kategori fitur utama serta kuesioner skala Guttman kepada 16 responden (1 admin, 15 pelanggan). Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh skenario berjalan sesuai harapan, sedangkan hasil kuesioner memperoleh rata-rata indeks 98,67% pada kategori "Sangat Baik". Sistem ini terbukti efektif mengurangi penumpukan pelanggan dan meningkatkan kepastian waktu layanan.