ANALISIS KEJADIAN HUJAN ES MENGGUNAKAN RADAR CUACA DAN SATELIT HIMAWARI-9 (STUDI KASUS: KABUPATEN KARANGANYAR 21 MARET 2025) - Rica Azzura Maldina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Hujan es merupakan salah satu fenomena cuaca ekstrem yang relatif jarang terjadi di wilayah tropis, namun berpotensi menimbulkan kerugian material dan gangguan aktivitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kejadian hujan es di Kabupaten Karanganyar pada 21 Maret 2025 menggunakan data radar cuaca dan satelit Himawari-9. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui analisis produk radar cuaca CMAX, VCUT, VIL dan ZHAIL serta analisis suhu puncak awan dan indeks labilitas atmosfer dari satelit Himawari-9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sel konvektif berkembang dari fase tumbuh pada pukul 08.40 UTC dan mencapai fase matang pada pukul 09.10 UTC. Pada fase matang, nilai reflektivitas maksimum mencapai 65 dBZ, nilai VIL sekitar 55 kg/m², dan probabilitas hujan es pada produk ZHAIL melebihi 80%. Analisis VCUT menunjukkan adanya struktur Overhang Echo (OE) dan Three Body Scatter Spike (TBSS) yang mengindikasikan keberadaan updraft kuat dan partikel es berukuran besar di dalam awan. Sementara itu, suhu puncak awan menurun signifikan pada fase matang, yang menunjukkan pertumbuhan awan cumulonimbus yang tinggi dan tebal. Nilai indeks labilitas atmosfer menunjukkan kondisi atmosfer yang cukup labil dan mendukung perkembangan konveksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi data radar cuaca dan satelit Himawari-9 efektif untuk mengidentifikasi karakteristik awan cumulonimbus penyebab hujan es serta mendukung upaya pemantauan dan peringatan dini cuaca ekstrem.