RANCANG BANGUN PROTOTIPE PLTMH DENGAN SISTEM MONITORING PARAMETER DAYA DAN DEBIT AIR BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 - Mahatma Ghandhi Azhari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kenaikan konsumsi listrik mendorong eksplorasi energi terbarukan, termasuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Riset ini merealisasikan prototipe PLTMH skala laboratorium yang dilengkapi pemantauan daya dan debit air menggunakan ESP32. Turbin crossflow, generator DC 24V 150W, dan dua pompa air berdebit 43 L/m serta 54 L/m digunakan sebagai simulator aliran. Sensor INA219 dan YF-B10 dipasang untuk mengukur tegangan, arus, dan debit, sementara LCD 16x2 I2C menampilkan data secara real-time tanpa koneksi internet. Uji coba dilakukan pada debit 43 L/m (pompa 1) dan 97 L/m (pompa 1+2). Pada debit 43 L/m, tegangan tanpa beban tercatat 19V dan tegangan berbeban 12,2V dengan arus 0,04A. Pada debit 97 L/m, tegangan tanpa beban menjadi 29V dan tegangan berbeban 12,4V dengan arus 0,14A. LCD berhasil menayangkan seluruh parameter pengukuran secara langsung. Efisiensi sistem naik dari 0,81% menjadi 1,45% seiring kenaikan debit. Uji lampu 21W selama 30 menit memperlihatkan aki 12V 5Ah mengalami penurunan tegangan dari 12,41V ke 12,26V. Temuan ini menegaskan bahwa prototipe PLTMH mampu mengubah energi air menjadi listrik dengan efisiensi yang bertambah pada debit lebih besar. Sistem pemantauan berbasis ESP32 yang beroperasi secara mandiri menawarkan alternatif murah dan praktis untuk simulasi serta media pembelajaran PLTMH.