RANCANG BANGUN ALAT MONITORING DAN KONTROL CAIRAN INFUS BERBASIS INTERNET OF THINGS - M Hardianur; Abdullah Hanif; Karyo Budi Utomo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Teknologi Internet of Things (IoT) diterapkan untuk mengoptimalkan sistem pemantauan cairan infus yang selama ini masih dilakukan secara manual. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring infus dua kanal berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor load cell dengan modul HX711, sensor warna TCS34725, serta motor servo sebagai aktuator penutup jalur cairan otomatis. Data kondisi cairan dikirim langsung ke Firebase Realtime Database agar dapat dipantau melalui dashboard web secara real-time. Hasil pengujian dari 10 percobaan menunjukkan sistem sensor dan notifikasi berhasil mendeteksi kondisi infus dengan akurasi 100%. Namun, tingkat keberhasilan motor servo dalam menutup aliran otomatis mencapai 60% (6 kali berhasil), di mana 4 kegagalan terjadi akibat ketidaktetapan sudut putar servo sehingga jepitan selang kurang maksimal. Secara keseluruhan, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan keamanan pemantauan volume cairan infus, meskipun masih memerlukan penyempurnaan mekanis pada aktuator penutup selang.