PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN ANIME TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS PADA PLATFORM BSTATION - Muhammad Rizky Maulana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pemilihan anime sering menjadi kendala bagi pengguna karena banyaknya pilihan konten yang tersedia pada berbagai platform streaming. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web guna membantu pengguna menentukan anime yang sesuai dengan preferensi mereka. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) diterapkan sebagai suatu pendekatan dalam pengambilan keputusan karena mampu menentukan prioritas alternatif berdasarkan beberapa kriteria, yaitu alur cerita, karakter, kualitas animasi, dan konsep cerita. Sistem menghasilkan rekomendasi anime berdasarkan bobot setiap kriteria yang diperoleh melalui proses perbandingan berpasangan. Pengujian konsistensi dilakukan untuk menjamin keandalan hasil pembobotan menggunakan metode AHP. Hasil pengujian menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,0116 (< 0,1), sehingga pembobotan yang digunakan memenuhi kriteria konsistensi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan rekomendasi anime yang valid, bersifat objektif, dan sejalan dengan preferensi pengguna, sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan secara lebih efektif.