RANCANG BANGUN ALAT SISTEM MANAJEMEN GUDANG BERBASIS QR CODE DAN BLOCKCHAIN - Risqy Pradana Putra; Fara Triadi; Ahmad Rofiq Hakim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem yang lebih efisien dan transparan dalam manajemen gudang. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen gudang berbasis QR Code dan Blockchain untuk meningkatkan akurasi, keamanan, dan efisiensi pelacakan barang. Sistem mengintegrasikan mikrokontroler ESP32, modul GM65 barcode scanner, printer thermal, dan UPS sebagai sumber daya mandiri. QR Code digunakan untuk identifikasi dan pelacakan barang secara real-time, sedangkan Blockchain memastikan data transaksi tersimpan secara aman, transparan, dan tidak dapat diubah. Penelitian menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pencatatan, pemindaian, dan pembaruan data stok secara real-time dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sistem ini memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional, keamanan data, dan transparansi dalam pengelolaan gudang berbasis Internet of Things (IoT).