SISTEM DETEKSI DINI KERUSAKAN POMPA AIR BERBASIS ESP32 DAN IOT DENGAN NOTIFIKASI REAL-TIME - Ainun Khaerani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kerusakan pompa air dapat mengganggu sistem distribusi air akibat keterlambatan deteksi gangguan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi kerusakan pompa air berbasis Internet of Things (IoT) dengan monitoring parameter arus listrik, debit air, dan getaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan ESP32, sensor ACS712, YF-S201, MPU6050, relay, buzzer, dan aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memonitor kondisi pompa secara real-time, mendeteksi kondisi abnormal, mengaktifkan pemutusan otomatis, serta mengirimkan notifikasi melalui Blynk. Sistem ini mendukung deteksi dini kerusakan dan penerapan preventive maintenance berbasis IoT