RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB DENGAN FITUR QR CODE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN DI WARUNG NUR MISFHA - MUHAMMAD RIFALDI (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan makanan berbasis web dengan QR Code pada Warung Nur Misfah. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah proses pemesanan makanan dan minuman serta membantu pengelolaan data menu agar lebih efektif dibandingkan dengan sistem manual. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan,implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada penelitiaan ini tahap metode waterfall hanya sampai pada tahap pengujian karena tahap pemeliharaan tidak di lakukan. Perancangan sistem dilakukan dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan, sehingga dapat memudahkan pengguna dalam melakukan pemesanan. Implementasi sistem mencakup fitur utama seperti login pengguna, pengelolaan menu, penambahan data menu, serta proses pemesanan melalui keranjang. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Metode Black-Box Testing untuk memastikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Metode Black-Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur yang dikembangkan berfungsi dengan baik tanpa ditemukan kesalahan pada setiap skenario pengujian. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu mempercepat proses pemesanan, mempermudah pengelolaan menu, serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan pesanan di Warung Nur Misfah. Abstract. This research aims to design and develop a web-based food ordering system utilizing QR codes for Warung Nur Misfah. The system was developed to streamline the food and beverage ordering process and facilitate more effective menu data management compared to manual methods. The Waterfall development methodology was employed, comprising the stages of requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance; however, this study concluded at the testing stage, as the maintenance phase was not performed. The system was designed with a simple, user-friendly interface to facilitate the ordering process for users. Implementation covered key features such as user login, menu management, menu data addition, and an ordering process via a shopping cart. Black-Box Testing was conducted to ensure that all system functions operated according to the established requirements. The test results demonstrated that all developed features functioned correctly, with no errors detected across any of the test scenarios. Consequently, the developed system can help accelerate the ordering process, simplify menu management, and reduce errors in order recording at Warung Nur Misfah.