Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Pada Website Pemerintah Daerah Kepulauan Seribu Menggunakan COBIT 5 - Anggita Anggita fauziah kirani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Situs web resmi Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu berperan penting dalam penyampaian informasi publik, namun pengelolaannya masih terkendala oleh keterbatasan sumber daya manusia, proses perubahan yang belum terstruktur, serta kurangnya pemantauan berkala. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kapabilitas tata kelola sistem informasi website dan menyusun rekomendasi perbaikan strategis. Evaluasi dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT 5 pada domain APO07 (Manajemen SDM), BAI06 (Manajemen Perubahan), dan MEA01 (Pemantauan dan Evaluasi). Hasil pengolahan data menunjukkan tingkat kapabilitas APO07 sebesar 3,34 (level 3), sedangkan BAI06 dan MEA01 masing-masing mencapai 3,74 dan 4,17 (level 4). Kesimpulannya, meskipun mekanisme perubahan (BAI06) dan pengawasan kinerja (MEA01) sudah terkelola dengan baik pada level terukur, efektivitas penyajian informasi secara menyeluruh masih tertahan oleh kapasitas SDM (APO07) yang belum optimal. Oleh karena itu, rekomendasi perbaikan difokuskan pada penguatan manajemen SDM guna menunjang keberlanjutan proses perubahan dan pemantauan sistem, sehingga penyampaian informasi publik dapat berjalan lebih akurat, konsisten.