PEMBUATAN WEBSITE WARKOP LEGOWO - Elvin Kristian Putranto; Yusni Nyura; M. Farman Andrijasa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website Warkop Legowo sebagai media promosi dan sistem pemesanan online untuk meningkatkan efisiensi pelayanan serta mempermudah pelanggan dalam memperoleh informasi dan melakukan pemesanan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan Bootstrap dengan database MySQL yang dikelola melalui PhpMyAdmin serta dijalankan pada web server XAMPP. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap fitur utama, meliputi halaman utama, daftar menu, detail menu, login admin, pembayaran, pengelolaan data menu, dan direct order melalui WhatsApp. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Website yang dibangun dapat membantu pelanggan dalam memperoleh informasi menu dan melakukan pemesanan secara online serta membantu admin dalam mengelola data menu, pesanan, dan transaksi secara lebih terstruktur. Dengan demikian, website Warkop Legowo dapat digunakan sebagai media pelayanan dan promosi digital untuk mendukung proses bisnis Warkop Legowo.