RANCANG BANGUN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO BERBASIS TURBIN PELTON PADA POND PENAMPUNGAN AIR DI BANDAR UDARA - Samuel Reinhard Batubara (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi di kawasan bandar udara mendorong pemanfaatan sumber energi terbarukan yang tersedia di lingkungan sekitar. Salah satu sumber yang berpotensi dimanfaatkan adalah aliran air pada pond penampungan melalui sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe PLTMH berbasis Turbin Pelton serta menganalisis kinerjanya pada kondisi debit dan tinggi jatuh air (head) yang tersedia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Engineering Design Process (EDP) dan pengujian eksperimental. Sistem menggunakan turbin Pelton 12 bucket, generator Permanent Magnet Generator (PMG) 12 V 150 W, sistem transmisi pulley dan belt, serta beban lampu LED 5 W. Pengujian dilakukan pada debit 0,0056 m³/s dan head 0,25 m dengan parameter putaran turbin, tegangan, arus, daya listrik, dan efisiensi. Hasil menunjukkan putaran turbin berada pada rentang 300–350 rpm, tegangan 12,41–12,73 V, arus 0,48–0,50 A, dan daya 5,96–6,37 W. Kinerja optimum diperoleh pada 335 rpm dengan daya 6,37 W dan efisiensi 46,39%. Hasil ini menunjukkan bahwa aliran air pada pond penampungan berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik skala kecil untuk mendukung penerapan green airport.