SISTEM PUSH NOTIFIKASI WHATSAPP PADA PENGAJUAN SURAT DI KELURAHAN SUKAHAJI KECAMATAN BABAKAN CIPARAY - Hendra Lesmana; Fadzar Rusghana; Syafiuddin Usman; Novita Anggraini (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sukahaji, Kecamatan Babakan Ciparay, masih dilaksanakan dengan cara konvensional sehingga menyebabkan beberapa kendala, antara lain proses pelayanan yang relatif lambat, risiko kesalahan dalam pencatatan, serta kurang optimalnya efisiensi dan transparansi. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan dan menerapkan mekanisme push notification melalui WhatsApp yang dapat mendukung pengajuan surat administrasi kependudukan secara lebih cepat dan responsif. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan teknologi web dengan integrasi pengiriman pemberitahuan secara otomatis kepada pemohon berdasarkan perkembangan proses pengajuan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pihak kelurahan dan masyarakat serta pengamatan secara langsung terhadap proses administrasi yang berlangsung. Penerapan solusi tersebut diharapkan mampu memperbaiki mutu pelayanan publik, mempercepat penyampaian informasi, serta mendukung penerapan pemerintahan berbasis digital pada lingkungan kelurahan. Di samping manfaat tersebut, pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian mengenai sistem informasi pemerintahan dalam bidang akademis.