RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI SMAN 8 BERAU BERBASIS WEB - Abdillah Rafi Rabbani Rabbani; Yusni Nyura; Tommy Bustomi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi berbasis web di SMAN 8 Berau guna menggantikan proses pencatatan manual yang masih menggunakan buku daftar hadir. Pengembangan sistem ini menerapkan metode Waterfall yang dibatasi hingga empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan data siswa, guru, kelas, mata pelajaran, jadwal pelajaran, serta rekapitulasi kehadiran. Dari sisi teknis, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan dukungan XAMPP sebagai web server lokal. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black-box Testing untuk memastikan seluruh fungsi dan fitur berjalan sesuai dengan yang diharapkan tanpa kendala. Selain itu, evaluasi penggunaan melalui kuesioner kepada 18 responden menghasilkan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 83% (kategori "Sangat Puas"). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem absensi berbasis web berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data kehadiran siswa di sekolah.