PENDAMPINGAN EDUKASI KESEHATAN PADA SISWA TK DENGAN METODE STORY TELLING DAN MEWARNAI BUKU SERIAL SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT - Mela Firdaust; Zaeni Budiono; Tri Marthy Mulyasari; Hari Rudijanto Indro Wardono; Asep Tata Gunawan; Muhammad Rifqi Maulana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Penguatan edukasi kesehatan dan personal higiene pada usia dini merupakan fase krusial dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat. Penggunaan metode storytelling mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam menginternalisasi pola hidup bersih secara proaktif. Tujuan kegiatan ini untuk membangun pemahaman kolektif mengenai urgensi pembiasaan perilaku menjaga personal higiene dan lingkungan yang sehat sejak dini. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 24 siswa TK. Metode pemicuan dengan storytelling dan mewarnai buku serial STBM diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat. Buku serial STBM terdiri dari serial Stop BABS, Cuci Tangan Pakai Sabun, dan pengelolaan sampah. Indikator keberhasilan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa mampu menyebutkan minimal 2 alat yang digunakan pada implementasi masing-masing pilar (Sampah, CTPS dan Stop BABS) dan siswa terampil dalam praktik pilar STBM. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa setelah pendampingan edukasi STBM, seluruh siswa TK Pertiwi mampu mempraktikkan BAB di jamban, mempraktikkan CTPS dengan metode tujuh langkah dari WHO. Serta mampu mempraktikkan pembuangan sampah dengan pemilahan yang baik di sarana tempat sampah yang sudah disediakan. Adapun kenaikan score kognitif 41,67 %, afektif terdapat kenaikan 37,5%, dan psikomotor terdapat kenaikan 16,67%.Abstract: Strengthening health education and personal hygiene at an early age is a crucial phase in shaping clean and healthy living behaviors. The use of the storytelling method is able to increase students' enthusiasm in proactively internalizing a clean lifestyle. The purpose of this activity is to build a collective understanding of the urgency of habituating behaviors to maintain personal hygiene and a healthy environment from an early age. The target of this community service activity is 24 kindergarten students. The method of triggering with storytelling and coloring of STBM serial books is applied in community service. The STBM series consists of the series Stop BABS, Wash Hands with Soap, and waste management. The indicator of success in this community service activity is that students are able to mention at least 2 tools used in the implementation of each pillar (Waste, CTPS, and Stop BABS), and students are skilled in the practice of the STBM pillar. The results of this community service activity show that after STBM educational assistance, all Pertiwi Kindergarten students were able to practice defecation in the latrines practicing CTPS with the seven-step method from WHO. As well as being able to practice waste disposal with good sorting in the garbage bin facilities that have been provided. The increase in cognitive score was 41.67%, affective there was an increase of 37.5%, and psychomotor there was an increase of 16.67%.