PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS URBAN FARMING MELALUI TRANSFORMASI LAHAN TIDUR MENJADI KEBUN HORTIKULTURA PRODUKTIF - Gamaruddin Gamaruddin; Andi Lopa Ginting; Jony Puspa Kusuma; Soraya Habibi; Esti Kurniawati Mahardika (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Keterbatasan lahan di kawasan perumahan perkotaan sering kali memicu munculnya lahan tidur yang tidak terkelola dan mengalami degradasi fungsi lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan warga melalui penerapan konsep urban farming dengan mentransformasi lahan tidur menjadi kebun hortikultura produktif. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan media tanam organik dengan pendekatan learning by doing, pembangunan greenhouse, penanaman komoditas hortikultura, serta pendampingan intensif kepada 25 kepala keluarga sebagai mitra. Evaluasi program dilakukan melalui pengukuran tingkat pemahaman warga serta pemantauan pertumbuhan tanaman secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas hardskill warga yang sangat signifikan; pemahaman pembuatan media tanam organik meningkat dari 32% menjadi 92%, dan keterampilan perawatan harian naik dari 45% menjadi 93%. Selain itu, program ini berhasil membangun unit rumah kaca (3,5 × 6 meter) dan memproduksi sayuran daun cepat panen seperti kangkung (panen 21-25 hari) serta sawi hijau dengan persentase pertumbuhan mencapai 93-95%.Abstract: Land constraints in urban residential areas often lead to the emergence of unmanaged dormant land and degradation of environmental function. This Community Service Activity (PKM) aims to empower residents through the application of the concept of urban farming by transforming sleeping land into productive horticultural gardens. The program implementation method includes socialization, training on making organic planting media with a learning by doing approach, greenhouse construction, planting horticultural commodities, and intensive assistance to 25 heads of families as partners. The evaluation of the program is carried out through measuring the level of understanding of residents and monitoring plant growth periodically. The results of the activity showed a very significant increase in the capacity of residents' hard skills; Understanding of making organic growing media increased from 32% to 92%, and daily maintenance skills increased from 45% to 93%. In addition, this program has succeeded in building a greenhouse unit (3.5 × 6 meters) and producing fast-harvesting leafy vegetables such as kale (harvest 21-25 days) and mustard greens with a growth percentage of 93-95%.