MODEL ACIL PEDULI SELAMAT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PEDAGANG PEREMPUAN DI PASAR TERAPUNG LOK BAINTAN KABUPATEN BANJAR - Restiana Kartika Mantasti Hapsari; Ihya Hazairin Noor; Mufatihatul Aziza Nisa; Angelia Ivana Palindangan Tambing; Anisa Hikma Rahmandanie (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif, termasuk pada sektor informal. Salah satu kelompok pekerja informal adalah pedagang perempuan di Pasar Terapung Lok Baintan yang menghadapi risiko gangguan muskuloskeletal dan kecelakaan kerja akibat aktivitas di atas perahu, postur kerja statis, aktivitas bongkar muat manual, serta paparan cuaca. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap pedagang perempuan terhadap praktik kerja aman melalui pengembangan model “Acil Peduli Selamat”. Intervensi dilakukan melalui edukasi K3, praktik kerja aman, pembentukan komunitas, serta penyediaan buku saku dan poster K3. Evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test pada 40 responden dengan analisis Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil menunjukkan bahwa 34 responden (85,0%) mengalami peningkatan skor pengetahuan, sedangkan 38 responden (95,0%) mengalami peningkatan skor sikap. Analisis Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan perbedaan yang bermakna antara pre-test dan post-test baik pada pengetahuan (Z = -5,632; p < 0,001) maupun sikap (Z = -5,398; p < 0,001), yang menunjukkan bahwa model "Acil Peduli Selamat" efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap pedagang perempuan terhadap penerapan K3.Abstract: Occupational Safety and Health (OSH) is a crucial aspect of creating a safe and productive working environment, including in the informal sector. One of the informal worker groups is female traders at the Lok Baintan Floating Market, who are exposed to various occupational hazards, including musculoskeletal disorders and work-related accidents due to working on boats, prolonged static postures, manual material handling, and weather exposure. Therefore, this community service program aimed to improve the knowledge and attitudes of female traders toward safe work practices through the development of the "Acil Peduli Selamat" model. The intervention consisted of OSH education, safe work practice training, community empowerment, and the provision of an OSH pocketbook and educational posters. The program was evaluated using a pre-test and post-test design involving 40 participants, with data analyzed using the Wilcoxon Signed-Rank Test. The results showed that 34 participants (85.0%) demonstrated improved knowledge scores, while 38 participants (95.0%) showed improved attitude scores. The Wilcoxon Signed-Rank Test indicated statistically significant differences between the pre-test and post-test for both knowledge (Z = −5.632; p < 0.001) and attitudes (Z = −5.398; p < 0.001), demonstrating that the "Acil Peduli Selamat" model was effective in improving female traders' knowledge and attitudes toward the implementation of occupational safety and health practices.