AKSI KEMANUSIAAN DALAM PENYALURAN LOGISTIK KEBUTUHAN DASAR BAGI KORBAN BANJIR DI ACEH - Nur Asyiah; Fatimah Fatimah; Hanri Aldino; Indah Gebrina Rizki (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Banjir yang melanda Desa Pahlawan, Kabupaten Aceh Tamiang mengakibatkan terganggunya pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, sementara distribusi bantuan belum sepenuhnya menjangkau seluruh korban sesuai dengan tingkat kebutuhannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir melalui penyaluran bantuan logistik yang tepat sasaran serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kesiapsiagaan bencana dan pengelolaan bantuan logistik. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan humanitarian action yang dipadukan dengan sosialisasi dan pendampingan kepada 50 kepala keluarga terdampak banjir. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur, angket kepuasan, serta pre-test dan post-test menggunakan kuesioner yang mengukur pengetahuan peserta mengenai kesiapsiagaan bencana, pemenuhan kebutuhan dasar, mekanisme distribusi bantuan logistik, dan koordinasi penanggulangan bencana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 50 paket bantuan logistik berhasil disalurkan kepada seluruh penerima manfaat. Evaluasi menunjukkan 92% peserta menyatakan bantuan sesuai dengan kebutuhan, 90% menilai proses distribusi berlangsung tertib dan transparan, serta 95% menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata tingkat pemahaman masyarakat dari 61% sebelum kegiatan menjadi 89% setelah kegiatan, atau meningkat sebesar 28%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berhasil mencapai tujuan dalam membantu pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat sekaligus meningkatkan pemahaman peserta mengenai kesiapsiagaan bencana berdasarkan indikator evaluasi yang digunakan.Abstract: Flooding in Pahlawan Village, Aceh Tamiang Regency, disrupted the fulfillment of basic community needs, while humanitarian assistance had not fully reached all affected households according to their priority needs. This community service program aimed to provide basic necessities through targeted logistics distribution and to improve community understanding of disaster preparedness and emergency logistics management. The program adopted a humanitarian action approach combined with community socialization and assistance involving 50 flood-affected households. Program evaluation employed observation, structured interviews, satisfaction questionnaires, and pre-test and post-test instruments that measured participants' knowledge of disaster preparedness, basic needs fulfillment, logistics distribution, and disaster management coordination. The program successfully distributed 50 logistics assistance packages to all beneficiary households. Evaluation results indicated that 92% of participants considered the assistance appropriate to their needs, 90% assessed the distribution process as orderly and transparent, and 95% expressed satisfaction with the implementation of the program. Furthermore, the pre-test and post-test results demonstrated an increase in the average level of community understanding from 61% before the program to 89% after the program, representing a 28% improvement. These findings indicate that the community service program achieved its objectives of supporting the fulfillment of basic needs while improving participants' understanding of disaster preparedness based on the evaluation indicators employed.