PROGRAM LINGKAR NGOPI DEMOKRASI: PENGINDERAAN DISINFORMASI DAN TELAAH OLIGARKI-ELEKTORAL DI KOTA KUPANG TERHADAP PEMILIH PEMULA 2024 - Emanuel Kosat; Veronika I. A. Boro; Frans Bapa Tokan; Maximianus Ardon Bidi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mitigasi kerentanan pemilih pemula terhadap disinformasi dalam demokrasi berbasis pemilihan umum. Kegiatan berfokus pada penguatan kesadaran kritis siswa sebagai kelompok first-time voters agar mampu mengenali, menganalisis, dan merespons disinformasi serta berbagai bentuk mobilisasi identitas dalam ruang publik. Urgensi program semakin kuat karena pemilih muda pada Pemilu 2024 mencapai sekitar 52% dari total pemilih, sehingga literasi politik dan kemampuan penginderaan disinformasi menjadi kompetensi bagi kualitas demokrasi. Pendekatan yang digunakan adalah Komunikasi Antarpersonal (KAP) melalui dialog interaktif, fasilitasi, deliberasi, dan kalibrasi gagasan dalam Program Lingkar Ngopi Demokrasi. Peserta berjumlah 100 siswa/i atau taruna/i berusia 17 tahun ke atas yang teridentifikasi sebagai pemilih pemula di SMK Negeri 7 Kota Kupang. Kegiatan mengintegrasikan diskusi kepemiluan, pertukaran pengalaman, serta permainan simulasi pemilu secara berkelompok. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui wawancara, dialog antarpribadi, dan refleksi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan argumentatif peserta dalam mengidentifikasi dan menganalisis pemberitaan secara kritis, sehingga mampu menentukan sikap dan pilihan politik secara rasional, bijaksana, dan bertanggung jawab.Abstract: This community engagement program was implemented as an effort to mitigate the vulnerability of first-time voters to disinformation within electoral democracy. The program focused on strengthening students’ critical awareness as a group of first-time voters so that they could identify, analyze, and respond to disinformation and various forms of identity-based mobilization in the public sphere. The urgency of the program is reinforced by the fact that young voters accounted for approximately 52% of the total electorate in the 2024 Indonesian General Election, highlighting the importance of political literacy and disinformation detection skills for strengthening democratic quality. The program employed an Interpersonal Communication (KAP) approach through interactive dialogue, facilitation, deliberation, and the calibration of ideas within the Lingkar Ngopi Demokrasi program. The participants comprised 100 students or cadets aged 17 years and above who were identified as first-time voters at SMK Negeri 7 Kupang City. The activities incorporated electoral discussions, experience sharing, and group-based election simulation games. Program outcomes were evaluated qualitatively through interviews, interpersonal dialogue, and participant reflections. The results indicated improved argumentative abilities among participants in critically identifying and analyzing public information, enabling them to develop more rational, informed, responsible, and thoughtful political attitudes and choices.