Efektivitas Program Keluarga Harapan (Pkh) Terhadap Kesejahteraan Lansia Penerima Manfaat Di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi - Chyntia Deswita; Patta Tope; Kalvin A. Parinding; Sitti Rahmawati; Hadira Thumanina Jibril (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan lansia penerima manfaat di Desa Bolapapu, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel 30 lansia penerima manfaat PKH yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Efektivitas program diukur berdasarkan indikator yang diusulkan oleh Budiani (2007), yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pemantauan program, dan tujuan program. Indikator tujuan program diukur melalui aspek kesejahteraan ekonomi, kesehatan, dan sosial. Analisis data dilakukan menggunakan rumus efektivitas dengan membandingkan skor yang diperoleh dengan skor ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program Harapan Keluarga (PKH) terhadap kesejahteraan lansia penerima manfaat memperoleh persentase 89,11% dan termasuk dalam kategori sangat efektif. Persentase setiap indikator adalah akurasi target program sebesar 96,44%, sosialisasi program sebesar 81,33%, pemantauan program sebesar 88,00%, dan pencapaian tujuan program sebesar 89,89%. Hasil ini menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) telah berjalan dengan baik dan telah meningkatkan kesejahteraan lansia penerima manfaat di Desa Bolapapu.