PENGARUH PENGGUNAAN BASE ISOLATION HIGH DAMPING RUBBER BEARING TERHADAP KINERJA STRUKTUR - De Rosary, Anastasia; Erfan, Mohammad; Aditama, Vega (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2027)
Gedung Penunjang PT Bank NTT merupakan bangunan perkantoran berstruktur beton bertulang di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, yang berada pada wilayah dengan tingkat aktivitas seismik relatif tinggi sehingga memerlukan sistem struktur yang mampu mereduksi respons gempa secara efektif. Penelitian ini mengkaji alternatif perencanaan struktur dengan penerapan sistem base isolation tipe High Damping Rubber Bearing (HDRB) sebagai perangkat peredam gempa untuk mengurangi energi gempa yang diteruskan ke struktur atas. Analisis dilakukan menggunakan respons spektrum melalui pemodelan numerik pada perangkat lunak ETABS v22, dengan membandingkan respons struktur fixed-base dan base-isolated. Parameter evaluasi meliputi periode getar, gaya geser dasar, simpangan lateral, dan efek P–Delta. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan base isolator meningkatkan periode getar struktur dari 1,7 detik menjadi 5,028 detik serta meningkatkan gaya geser dasar dinamis pada lapisan isolator. Selain itu, simpangan lateral maksimum pada lantai atas mengalami reduksi signifikan, sementara simpangan pada lantai bawah meningkat akibat konsentrasi deformasi pada isolator. Evaluasi P–Delta menunjukkan bahwa kedua sistem memenuhi kriteria stabilitas.