Penerapan Teknologi Rotary Dryer untuk Meningkatkan Kualitas Biji Kopi “Van Dillem” pada Kelompok Masyarakat Dilem Wilis Trenggalek - Widiyanti Widiyanti; Titi Mutiara Kiranawati; Nunung Nurjanah; Tri Wahyu Hardaningrum; Muhammad Idris Effendi; Venny Anggraeni; Irsyad Andhika Ariadi (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa Rotary Dryer untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengeringan biji kopi, sekaligus meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola proses pascapanen. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2026 dengan subjek kegiatan berupa anggota Kelompok Masyarakat Dilem Wilis yang terlibat dalam proses pengolahan pascapanen kopi. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, meliputi identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra, perancangan dan fabrikasi Rotary Dryer, pengujian fungsi dan kinerja alat, pelatihan pengoperasian melalui ceramah, demonstrasi dan praktik langsung, pendampingan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP), pengukuran kadar air dan pengendalian mutu, serta serah terima alat kepada mitra. Hasil uji coba menunjukkan Rotary Dryer mampu mengeringkan ±20 kg biji kopi per proses pada rentang suhu 45–60°C selama 5–7 jam dengan kadar air akhir 11–12%, disertai stabilitas putaran, kemudahan pengoperasian, dan keamanan penggunaan yang baik. Penerapan teknologi ini terbukti mempercepat waktu pengeringan, mengurangi ketergantungan terhadap cuaca, menghasilkan kadar air yang lebih seragam, serta meningkatkan kapasitas dan pengetahuan mitra dalam pengoperasian dan pemeliharaan mesin. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan usaha pengolahan kopi “Van Dillem” berbasis teknologi tepat guna di Kawasan Wisata Dilem Wilis.