Analisis Kesulitan Siswa pada Materi Fungsi Komposisi dan Invers Kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru - Andi Wira Kusuma; Abdurrahman; Reni Wahyuni; Leo Adhar Effendi (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesulitan siswa yang di alami siswa kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru, Jenis kesulitan siswa pada materi fungsi komposisi dan invers di kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru di tinjau dari kesulitan siswa dan faktor-faktor penyebab kesulitan siswa pada materi fungsi komposisi dan invers di kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru Tahun Ajaran 2025/2026 sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, angket, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan triangulasi. Hasil angket menunjukkan bahwa tingkat kesulitan siswa berada pada kategori sangat tinggi sebesar 38,09%, tinggi 28,57%, rendah 19,04%, dan sangat rendah 14,28%. Kesulitan belajar paling dominan terdapat pada aspek pemahaman konsep (92,18%), penerapan konsep (88,27%), analisis dan pemecahan masalah (92,96%), komunikasi tertulis (94,75%), komunikasi visual (89,06%), serta koneksi internal (87,49%). Faktor penyebab kesulitan belajar terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi sikap belajar (46%), minat belajar (53%), bakat (54%), motivasi belajar (53%), dan intelegensi (46%). Sedangkan faktor eksternal meliputi kesehatan siswa (52%), lingkungan sekolah (56%), dan lingkungan keluarga (59%). Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih variatif serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif untuk membantu siswa memahami materi secara optimal. Kata Kunci: Kesulitan Belajar Matematika, Fungsi Komposisi, Fungsi Invers, Analisis Kesulitan Siswa, Pembelajaran Matematika