Manajemen Komunikasi Kepemimpinan Dalam Membangun Anggota yang Efektif - Danu Aji Tambunan; Azwar Nasa Ismail; Romadhon Tanjung; Ainul Mardiyah (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen komunikasi kepemimpinan dalam membangun anggota organisasi yang efektif. Komunikasi merupakan salah satu unsur penting dalam kepemimpinan karena menjadi sarana utama dalam menyampaikan informasi, membangun hubungan kerja, memberikan motivasi, serta mengarahkan anggota untuk mencapai tujuan organisasi. Manajemen komunikasi yang baik memungkinkan terjadinya interaksi yang efektif antara pemimpin dan anggota sehingga tercipta lingkungan kerja yang kondusif, produktif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan bersama. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, buku, dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan kepemimpinan, komunikasi organisasi, dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi kepemimpinan yang efektif ditandai oleh keterbukaan informasi, kemampuan mendengarkan, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta penggunaan strategi komunikasi yang sesuai dengan karakteristik anggota. Penerapan komunikasi yang efektif oleh pemimpin dapat meningkatkan motivasi, komitmen, loyalitas, dan kinerja anggota organisasi. Selain itu, komunikasi yang baik juga mampu meminimalkan konflik, meningkatkan kerja sama tim, serta memperkuat budaya organisasi yang positif. Dengan demikian, manajemen komunikasi kepemimpinan memiliki peran strategis dalam membangun anggota yang efektif dan mendukung keberhasilan organisasi secara keseluruhan.