EVALUASI KOMPARATIF GRADASI AGREGAT DALAM CAMPURAN PANAS ASPAL AGREGAT (AC-WC) DENGAN UJI MARSHALL: Studi Kasus: Quary Air Dingin dan Quary Aripan - Hendri Nofrianto; Muhammad Rasyid Alkoromi (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2026)
Perkembangan infrastruktur jalan yang pesat memerlukan perhatian khusus terhadap kualitas material yang digunakan dalam konstruksi, salah satunya adalah material agregat yang digunakan dalam campuran aspal. Agregat merupakan komponen utama dalam campuran aspal panas yang berfungsi untuk memberikan kekuatan dan ketahanan pada lapisan perkerasan jalan yang terdiri dari campuran aspal keras dan agregat yang mempunyai gradasi menerus, dicampur, dihampar dan dipadatkan pada suhu tertentu. Oleh karena itu, karakteristik dasar material agregat sangat penting untuk menentukan kualitas dan daya tahan campuran aspal yang digunakan dalam proyek jalan raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dasar material agregat yang digunakan dalam campuran panas baik dari segi fisik maupun mekaniknya serta membandingkan kadar aspal optimum yang diperoleh dari Quary Air Dingin yang terletak di Alahan Panjang dan Quary Aripan yang terletak di Kota Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membuat sampel dari masing-masing Quary dan melakukan pengujian ini dengan Marshall Test. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil  bahwa nilai kadar aspal optimum untuk Quary Aripan adalah 5,80%, dan nilai kadar aspal optimum Quary Air Dingin 5,70%. Maka disarankan kepada penyedia jasa untuk sebaik mungkin yang memenuhi spesifikasi adalah Quary Air Dingin dengan kadar aspal optimum.